воскресенье, 31 марта 2013 г.

 День птиц

Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и не случайно отмечается именно в апреле. 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц.
                День птиц является самым «старым» праздником экологического календаря, во всем мире его начали отмечать еще в начале 20 века. В 1902 году в Париже была разработана «Всемирная Конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которую подписали более десятка государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года, а с 1906 года в мире начали отмечать День птиц.
                Однако впервые День птиц, как массовый детский праздник, стал проводиться в Соединенных Штатах Амеpики в 1894 году. Праздник организовал педагог из городка Оил-Сити штат Пенсильвания Чаpльз Бабкок. Педагога поддержала популярная газета«Питсбуpгская телеграфная хроника», которая начала активно популяризовать Дни птиц. Более того, газета организовала специальный клуб-музей по охране птиц для школьников. Через некоторое время День птиц стал широко проводиться, как народный праздник, во всех штатах страны, а чуть позже и во многих странах Старого и Нового света, уже как Международный день птиц.
При этом интересно, что мероприятия по охране птиц, а именно привлечение птиц в искусственные гнездовья, впервые были зафиксированы в России. Знаменитый немецкий путешественник Петр Симон Паллас, во время путешествия по Астрахани писал, что местные крестьяне для скворцов вывешивали цилиндрические ящики из коpы деревьев. Возможно, что Паллас и завез сам этот обычай из России в Германию. На Украине и в Белоруссии также существовала давняя народная традиция весной на столбах выставлять колеса от телег, чтобы на них гнездились аисты. В 1879 году в газете «Правительственный вестник» была помещена заметка с предложением устраивать на юге России для pозовых скворцов специальные ниши в домах, крыть крышу черепицей, делать специальные холмики из битого камня. Однако еще в старину проходили обряды, связанные с прилетом птиц. В народном календаре (месяцеслове) есть день Грачевник (Герасим, 4 марта), знаменующий прилет первых весенних птиц – грачей, 9 марта – это день Жаворонки, Заклички весны, Сόроки. По поверьям в этот день прилетают сорок первых птиц и приносят на своих крыльях весну. В этот день пекли из теста фигурки птиц (куличиков, жаворонков), вкладывали внутрь конопляные семечки, а вместо глаз - изюминки. Дети насаживали выпечных птиц на палки и выкрикивали заклички. 12 марта – Проломи наст (Феофан, Григорий), день, в который привечали птиц к родным угодьям, к домам, к грядам льняным и конопляным семенем.
Как бы то ни было, в нашей стране праздник знаменует собой массовый прилет птиц с зимовок. Впервые в СССР «Международный день птиц» отмечался 1 апреля в 1927 году. Событие было знаменательно тем, что только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном детей и подростков.
              Ребята, сделайте сами  новый птичий домик из дерева или других подручных материалов, установите его во дворе, в парке или на своем приусадебном участке!


Комментариев нет:

Отправить комментарий